25.06.2019
Первая гигиена неврожденного вызывает много вопросов у новоиспеченных родителей, что не удивительно – нежное, маленькое чудо зависит от вашего внимания, заботы, любви и ответственности. Проводить эту процедуру необходимо с первых дней жизни, аккуратно и регулярно. Малыш может реагировать на ваши действия плачем, но это не значит, что вы причиняете ему вред или делаете что-то неправильно – так он проявляет рефлекс защиты. Немного терпения и скоро ежедневные гигиенические процедуры не будут вызывать у вас и ребенка волнений.
В первые дни жизни не следует купать малыша в ванночке. Пупочная ранка еще не зажила и нужно исключить попадание в нее воды. Ежедневная утренняя гигиена новорожденного, как и у взрослых, начинается с умывания. При этом личико и тело младенца протирается легкими, бережными движениями. Для этого используются специальные салфетки, мягкая губка или ватные диски, смоченные в теплой воде. Затем малыша обязательно насухо вытирают (лучше промокательными движениями). Эту процедуру необходимо проводить несколько раз в день, особенно в жаркий период. В ритуал ежедневной гигиены входят следующие процедуры:
Обязательной гигиенической процедурой является обработка пупочной ранки. Она заживает от 10 до 20 дней после родов, после чего малыша можно безопасно купать в ванночке. Для обработки используется 3% перекись водорода, зеленка. После смачивания перекисью необходимо легкими движениями убрать образовавшуюся корочку и обработать ранку зеленкой. Любые покраснения в этой области служат сигналом для срочного обращения к врачу. Если пупочная ранка сухая и чистая, то ее можно не обрабатывать.
Отдельное внимание уделим уходу за интимной зоной. Часто подмывание этой части тела малыша вызывает наибольший страх у новоиспеченных родителей, ведь зона интимная, нежная, требует постоянного ухода. Для мальчиков и девочек есть особенности в данной процедуре, учитывая физиологию, но общие правила не вызовут затруднений. Необходима чистая теплая вода, влажная салфетка и ваша забота.
Вначале подмываются половые органы, а затем ягодичная зона. У взрослых уже есть сформировавшийся микроклимат, малыши же в этом вопросе беззащитны. Важно регулярно, тщательно, но аккуратно ухаживать за половыми органами младенца – утром, перед отходом ко сну, после каждого испражнения, перед сменой подгузника. Необходимо промыть все складочки на ягодичках и насухо вытереть. Каждые 3-4 часа рекомендуется делать воздушные ванночки, давая коже малыша «подышать» без подгузника.
Таким образом, соблюдение простых правил сделает ритуал гигиены новорожденного простым и привычным.
Желаем здоровья вам и вашему малышу!
Детский врач Антон Клиншов
www.клиншов.рф