Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности
Назад

Что передалось от мамы, а что – от папы? 6 неожиданных фактов о генетике

На уроках биологии в школе нам рассказывали, как мы получаем свой уникальный набор генов – генотип. Так, мы знаем, что существуют доминантные гены, они и определяют внешность ребенка: цвет глаз, цвет и структуру волос, рост и прочее. Но что с остальными признаками, как именно мы их наследуем и наследуем ли? В этой статье разбираем 6 удивительных фактов о генетике, а также о том, что и как передается ребенку по наследству.

Факт 1. Генетика не определяет пол ребенка

Мы знаем, что пол ребенка определяется тем, унаследует он от отца хромосому X или Y. Долгое время считалось, что ответ на этот вопрос зашифрован в генах. Например, если у отца ребенка больше сестер, скорее всего, родится девочка.

Не так давно ученые из Швеции доказали: пол не определяется генами. Иными словами, это чистая случайность. В исследовании проанализировали данные 4,75 млн детей, и не нашли никакого генетического влияния. Кстати, ученые так же доказали, что пол первого и второго ребенка тоже никак не связаны – все определяется волей случая.

Факт 2. Дети наследуют интеллект от матери, но все не так просто

Умственные способности детей определяют в том числе гены в X-хромосоме. Так как у женщин две X-хромосомы, то именно мать с большей вероятностью передает малышу гены, связанные с интеллектом. Но не все так просто. Британцы выяснили, что только 40-60% умственных способностей могут передаваться по наследству, на остальное влияет среда.

Но и тут большую роль играет именно мама. Дело в том, что на негенетическое развитие интеллекта влияет эмоциональная связь с матерью, выяснили уже американские ученые. По их наблюдениям, у детей, получавших поддержку и эмоциональную близость, к 13 годам гиппокамп был в среднем больше на 10%, чем у подростков, которых воспитывали «холодные» мамы. А как мы знаем, гиппокамп отвечает за память и реакцию на стресс.

Факт 3. Гены влияют на самоконтроль, импульсивность и подростковые сложности

Поведение ребенка и генетика тоже связаны. Речь в частности идет о саморегуляции, возбудимости и проблемном поведении в детстве. Дело в том, что гены влияют на устройство мозга, делают нас подверженным тем или иным поведенческим реакциям.

Как доказали ученые, способность рисковать, самоконтроль и импульсивность могут изменяться в зависимости от набора генов. Однако такая предрасположенность может и не проявиться из-за благоприятной среды, в которой вырастет ребенок.

Факт 4. Возраст, в котором малыш начнет ходить, тоже заложен в генах

Свежее исследование показало, что первые шаги ребенка тоже во многом зависят от генов. Раньше считалось, что возраст, в котором малыш начинает ходить (обычно он варьируется от 8 до 24 месяцев), в основном зависит от окружающей среды, однако выяснилось, что большую роль играет и генетика.

Теперь родители могут немного выдохнуть: поздние первые шаги не всегда объясняются плохой заботой или недостаточным вниманием. Иногда это просто генетика.

Факт 5. Если у одного из родителей есть ямочки на щеках, они появятся и у ребенка

Из уроков в школе мы помним, что существуют доминантные и рецессивные гены. Последние могут хранится в геноме, но не проявляться,а затем неожиданно возникнуть только через несколько поколений. А вот доминантные гены проявятся с достаточно высокой вероятностью.

К доминантным признакам относят ямочки на щеках – если они есть у родителя, можно смело ожидать появления признака и у ребенка. Также к доминантным признакам относят кудрявые волосы и мужское облысение, веснушки и раннюю седину, ген интенсивной выработки меланина, который отвечает за темный цвет глаз, кожи и волос.

Факт 6. Генетика определяет рост человека только на 80%

Телосложение и рост определяется в основном наследственностью. Однако как доказали ученые, вклад генетики в рост человека составляет только 80%. Остальное определяется питанием, окружающей средой и образом жизни.

Кстати, выносливость тоже можно унаследовать. Испанские исследователи выяснили, что от матери ребенку передается митохондриальная ДНК, которая участвует в выработке кислородных клеток, организм их использует при физических нагрузках.

Факт 7. Генетика – это еще не все

Многие признаки передаются ребенку от родителей, к сожалению, и те, которые принято называть «плохой генетикой», а также заболевания. Однако чаще всего многое зависит от образа жизни – при благоприятном раскладе выраженность признаков может быть довольно низкой.

Самый наглядный пример – зубы. Набор генов определяет прикус, хрупкость зубов и прочее. Однако при плохом уходе их состояние может быть плачевным, и наоборот, при достаточном внимании и заботе – признаки будут практически незаметными.