Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности
Назад

Как повысить иммунитет и защититься от простуды зимой?

Зима – время снежных забав и сказочных чудес. А еще это настоящее испытание для организма. Холодный воздух, резкие перепады температур в помещениях, дефицит солнечного света могут ударять по иммунитету. Так что же делать зимой, чтобы поддержать организм и защитить его от заражения простудой? Разбираемся в этой статье.

Почему зимой мы болеем чаще?

Взрослые люди в среднем болеют гриппом или ОРВИ около двух-четырех раз в год, а дети дошкольного возраста – до девяти раз. Большая часть таких заболеваний приходится как раз на зимний или переходный периоды. И причины тому кроются далеко не всегда в переохлаждении.

Считается, что низкие температуры активируют вирусы и бактерии. Кроме того, холодный воздух снижает местный иммунитет, в итоге вирусам легче проникнуть в организм, например, через горло или нос. Еще зимой снижается влажность воздуха – большую часть времени мы проводим в помещениях с сухим воздухом, где редко проводятся проветривания. В итоге вирусы и микробы накапливаются и чаще воздействуют на нас воздействуют.

Повысить шансы организма в борьбе с микробами и вирусами можно. Причем с помощью простых методов.

Витамины для иммунитета

Организм человека не вырабатывает большинство витаминов, а получает их с пищей. В норме сбалансированного питания достаточно, чтобы поддерживать оптимальное количество витаминов и укреплять иммунитет. Однако чаще всего зимой наш рацион меняется: из него уходят сезонные фрукты и овощи, мы потребляем больше жиров и углеводов.

Подержать иммунитет зимой поможет полноценный рацион, в котором будут продукты, богатые витаминами. Иными словами, зимой всей семье нужны фрукты, овощи и другие продукты так же, как и летом или осенью.

● Витамин C помогает укреплять иммунитет и облегчать течение простудных заболеваний. Он в большом количестве содержится в шиповнике, красном сладком перце, облепихе, киви, квашенной капусте и брюссельской капусте.

● Витамин А тоже положительно влияет на иммунную систему, улучшает зрение и кровообращение, состояние кожи. Витамином А богаты говяжья печень, рыбий жир, яйца, сыры и молочка, морковь, тыква и батат.

● Витамин D – именно его часто так не хватает зимой, хотя этот витамин также помогает иммунитету. Он содержится в яичном желтке, жирной рыбе, такой как лосось, палтус или сельдь, небольшое количество есть и в семечках.

● Цинк участвует в выработке антител, поддерживает иммунитет и помогает легче переносить простуду. Цинк содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, говядине, бобовых и какао-порошке.

Сбалансированный рацион – источник достаточного количества витаминов и минералов. Осознанный подход к питанию всей семьи действительно может помочь укрепить иммунитет и защититься от ОРВИ и гриппа. А еще стоит больше пить воды – сухие слизистые хуже справляются с атакой микробов и вирусов.

Режим дня и качественный сон

Ничто так не ослабляет здоровый организм, как переутомление и недостаток сна. Частые перегрузки, недостаточное количество часов отдыха и активностей напрямую влияют на иммунитет. В итоге ослабленная неправильным режимом иммунная система подвержена атакам вирусов и бактерий. Вот некоторые критерии нормы, которые советуют соблюдать специалисты.

● Пробуждение и отход ко сну происходят примерно в одно и то же время каждый день.

● Около двух часов в день посвящено физическим нагрузкам.

● Несколько часов в день стоит проводить на свежем воздухе. С помощью обычных зимних прогулок можно закаливать организм, добавляя и другие активности, например, катание на коньках или занятия в бассейнах.

● Сон в полной темноте, не меньше 7-8 часов взрослым, около 10 часов детям, спальня перед сном проветривается.

Такие полезные привычки действительно улучшают состояние организма – не только укрепляют иммунитет, защищая от заболеваний, но и элементарно улучшают состояние.

Гигиена и уход за домом

ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем, а еще – контактным. Это значит, что после поездки в автобусе на наших руках вполне могут остаться вирусы и бактерии, провоцирующие заболевание. Грязными руками мы можем потрогать нос или глаза, тогда в организм и могут проникнуть возбудители.

Дети проводят большую часть времени в общественных местах – школах или детских садах. Это значит, что они тоже часто могут контактировать с возбудителями ОРВИ и гриппа. От подобных рисков, конечно, не защищен никто, но достаточная гигиена и уход за домом могут помочь их снизить.

● Чаще моем руки. Приходя домой с улицы, перед едой, перед тем, как прикоснуться к лицу, после стирки одежды, контакта с деньгами. Важно рассказывать детям, что мыть ручки важно, а также показывать, как правильно это делать. Кстати, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мылить руки не меньше 30 секунд.

● Проводим влажную уборку и проветриваем комнаты. В домашней пыли живут тысячи микроорганизмов, часть из которых мы приносим на верхней одежде. Именно поэтому важно проводить влажную уборку не меньше одного раза в неделю. С вирусами и бактериями в воздухе помогает бороться проветривание. А если в доме кто-то уже заболел, оно просто необходимо, причем впускать свежий воздух следует около 3-4 раз в день по 10-15 минут.

● Увлажнитель воздуха может помочь. В сухом воздухе слизистые пересыхают и теряю свои защитные функции. Больше того, считается, что в сухом воздухе бактерии и вирусы лучше размножаются. Полезно поддерживать дома оптимальную влажность, помочь в этом может увлажнитель воздуха или народные средства. Например, обыкновенное спрыскивание воздуха водой.

К сожалению, никто не застрахован от болезней зимой. Но иногда простые, но регулярные шаги помогают защитить организм от атаки коварных вирусов. Наслаждайтесь сказочными красотами и увлекательными забавами этой зимой – а болезни пусть обходят стороной.