Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности
Назад

Как вернуть решетке гриля идеальный вид в сезон шашлыков: работающие лайфхаки

Майские праздники – самое время доставать решетки гриля или шампуры. Вот только после долгого хранения они часто оказываются покрытыми ржавчиной или засохшим жиром. Но что делать, если тратить деньги на новую решетку совсем не хочется? Вернуть грилю прежний вид не так уж сложно, если воспользоваться работающими методами. В этой статье YokoSun делится лайфхаками, которые действительно помогают.

Удалить ржавчину с гриля или шампуров

Удалить старую ржавчину можно разными способами. В сети часто приводят множество методов, например, с использованием соды и лимонной кислоты или специальных чистящих средств. Разбираем самые популярные.

  • Лимонная кислота. Способна удалить слабую ржавчину, не повреждая поверхность. Для устранения жира и ржавчины придется натереть решетку кусочками лимона и ждать от 20 минут. Если решетка большая – это попросту неудобно, к тому же, с застарелыми пятнами и сильной ржавчиной сок лимона не справится.
  • Сода. Поможет справится с накипью и застарелыми пятнами, но есть одно «но». Придется прилагать усилия. Пасту из соды нужно нанести на гриль и тщательно тереть поверхность – только тогда эффект средства будет заметен.
  • Жироудалители. Удаляют даже застарелые пятна, причем практически не требуют прикладывать усилия. Быстро справляются даже со стойкими загрязнениями: например, средству Антижир от YokoSun может хватить всего нескольких минут для борьбы с ржавчиной и копотью. Главное – тщательно смыть остатки средства перед использованием гриля.

Совет: обратите внимание на то, и из какого материала сделаны шампуры. Аллюминий не терпит уксуса, лимонной кислоты и соды, а нержавеющая сталь – механических повреждений.

Избавиться от несложных пятен жира на решетке

Жир – главный враг вкусного шашлыка и уж тем более овощей-гриль. Еда приобретает неприятный горький привкус, к тому же это попросту негигиенично. Справиться с жиром ним помогут и чуть более щадящие методы. 

  • Прокаливание на огне. Вариант для тех, кто не успел подготовить шампуры или решетку к барбекю. Однако полностью избавить от частичек жира он не поможет, могут образовываться окалины,  к тому же для очистки  потребуется около 20 минут прокаливания на огне.
  • Теплая ванна для решетки гриля. Добавьте немного геля для посуды в теплую воду и замочите в ней решетку или шампуры. Спустя несколько минут протрите поверхность мягкой губкой. Для такой «ванночки» подойдут высококонцентрированные средства, которые к тому же легко смываются водой – как например, гель для мыться посуды YokoSun.

Совет: абразивы (металлические щетки, скребки) повреждают покрытие решетки. После них ржавчина появляется быстрее.

Защита — как продлить жизнь решетке

Даже идеально очищенный металл примет непритязательный вид, если использовать его небрежно. Вот некоторые лайфхаки, которые помогут.

  • Масло. Уберечь от прилипания еды к решетке или шампурам может обычное масло. Смажьте им поверхность перед применением – так еда будет меньше прилипать.
  • Очищение после каждого использования. После каждого использования решетку гриля или шампуры необходимо обрабатывать. Если остатки еды буквально «въелись» в поверхность,образовав нагар, воспользуйтесь жироудалителем.
  • Сухость. После каждой чистки гриля или шампуров важно убедиться, что поверхность сухая. Влага – одна из главных причин возникновения ржавчины. Тщательно протрите решетку после чистки.

Народные методы подходят для легкой очистки, но в запущенных случаях они лишь тратят ваше время. Если хотите быстро подготовить гриль к сезону — выбирайте решения, которые работают наверняка. В конце концов, майские праздники созданы для отдыха, а не для бесконечной борьбы с ржавчиной и пятнами жира.