Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности
Назад

Нагромождение на кухне: 5 простых шагов, которые помогут избавиться от визуального шума

Визуальный шум – нагромождение разного рода предметов, чаще всего ненужных, в одном помещении. Он не только лишает пространство эстетики, но даже влияет на утомляемость. Все дело в том, что мозг обрабатывает разные сигналы, в том числе и накопившийся хлам. Чем разнородных визуальных сигналов больше, тем быстрее он устает.

Мы привыкли нагромождать и захламляться: что-то нам дарят, что-то мы покупаем в эмоциональном порыве, а что-то просто сложно выбросить. В итоге накопившиеся вещи усложняют быт. Их сложно хранить, а еще сложнее находить в них нужные.

Обычно сложнее всего ситуация с захламлением складывается на кухне. Здесь хранится и пресловутый пакет с пакетами, и разноцветные кружки или сервизы, подаренные когда-то знакомыми, а еще кастрюли в духовке и много-много всего. Разбираемся, как избавиться от визуального шума на кухне раз и навсегда вместе с YokoSun.

1. Готовимся морально

Часто кажется, что разобраться с накопившимся бардаком просто невозможно. А если дома есть дети, то руки сами по себе опускаются – времени на генеральную уборку не хватает, какая организация пространства?

Но здесь работает простое правило: нужно начать с малого. Подготовьте себя к тому, что организация пространства затянется, и это нормально. Достаточно переходить от зоны к зоне. Сегодня – столовые приборы, завтра или через неделю – разберемся с крупами. Так постепенно и без вложения огромных усилий хлам будет уступать порядку и удобству.

2. Делим вещи по частоте использования

Для начала стоит разобраться: какие вещи вы используете постоянно, какие – при случае, а какие вообще не нужны. Например, в ящике со столовыми приборами часто можно найти все: и вилки, и половник, и штопор, а еще кучу разных мелочей.

Наверняка вилки используются чаще штопора или половника. Это значит, что столовые приборы должны оставаться на виду, их должен суметь найти буквально каждый член семьи. А вот остальные предметы можно хранить отдельно. Например, в том же ящике, но в отдельной секции.

Некоторые вещи мы вообще не используем. К сожалению, это нужно признать и дальше от них попросту избавиться. Если попрощаться с такими предметами сложно, можно подобрать для них отдельный ящик и самую неудобную полку.

Оптимизируйте хранение под особенности вашей семьи. Например, если в доме есть маленькие дети, опасные предметы лучше хранить в высоких шкафах.

3. Органайзеры реально работают

В условиях, когда пространство ограничено, а количество предметов стремится к бесконечности, помочь навести порядок могут органайзеры – специальные коробки (и не только) с разделениями на секции. С их помощью можно рассортировать вещи по назначению и частоте использования.

А еще органайзеры могут помочь сэкономить пространство. Например, существуют вертикальные для хранения кастрюль, сковородок и крышек. Посуда укладывается в ящиках вертикально (как в посудомоечной машине) – так ее намного удобнее хранить.

Разного рода контейнеры избавят кухню от цветового шума. Чаще всего его создают не только разноцветные предметы быта, но и упаковки. В контейнерах можно хранить крупу – это, к слову, избавит и от риска появления в ней насекомых. Для удобства такие баночки можно подписывать с помощью стикеров, а некоторые уже продаются с наклейками для подписи. Зависимости от ваших предпочтений в контейнерах можно хранить буквально все: от овощей до бытовой химии, например, капсулы для посудомойки.

4. Свет и декор могут поменяться

Когда порядок уже поселился на полочках, пришло время посмотреть на кухню в целом. Что еще отвлекает ваше внимание? Может, это магнитики на холодильнике? Или разноцветные полотенца и прихватки, которые висят на крючках? Как бы ни было сложно, но от мелких разноцветных деталей лучше тоже избавиться.

Если в тонкости дизайна интерьера вы не погружались, то можно следовать простому правилу: 75% цвета в помещении составляет основной, 25% – цвета-компаньоны (те, что сочетаются с основным), и 5% – цветовые акценты.

Свою роль играет и освещение. Считается, что холодный свет портит внешний вид еды, поэтому предпочтение можно отдать нейтральному белому или теплому освещению. Пространство оживляет наличие нескольких источников света. Например, дополнительную лампу можно разместить над рабочей зоной и зоной обеденного стола.

5. Ограничьте покупки и поддерживайте порядок

С тех пор, как пространство на кухне организовано, необходимо поддерживать порядок. Скорее всего, делать это будет легко – как раз благодаря организации процесса по принципу «пользуемся – не пользуемся». Члены семьи тоже смогут интуитивно понимать, что и куда нужно сложить после использования. Введите правило: воспользовался – убери на место. Так вы научитесь сами и покажете членам семьи, что порядок – дело привычки.

Ограничьте покупки. Красивое полотенце или разноцветная кружка на вашей кухне могут не вписаться. Подбирайте новые предметы исходя из принципов полезности и визуальной совместимости с интерьером.

Эти шаги простые и универсальные. Применить их можно к любой комнате в доме: ванной или прихожей. Главное – желание делать дом уютным и комфортным для себя и всех членов семьи. Тогда все обязательно получится.