Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Назад

Необычные рецепты к новогоднему столу: простые блюда, которые понравятся всей семье

Подготовка новогоднего стола - не просто процесс приготовления еды, а возможность создать волшебное настроение, порадовать всех членов семьи. Это способ проявить заботу и внимание к близким, создавая для них атмосферу тепла и уюта в новогоднюю ночь. Приготовление новогодних блюд может стать и увлекательным, полным волшебства и открытий занятием для детей – ребенок не только получит новые навыки, но и узнает больше о семейных традициях.

В этой статье YokoSun собрал рецепты новогодних блюд, которые понравятся всем членам семьи. К приготовлению вы можете привлекать и детей: им точно понравятся эти простые блюда с необычной подачей.

Селедка под шубой из свекольного мусса

Ингредиенты:

  • Свекла (1 шт)
  • Желатин (2 столовые ложки)
  • Майонез (можно заменить на домашний)
  • Соленая селедка (1 шт)
  • Морковь (1 шт)
  • Картофель (3 шт)
  • Яйцо куриное (2 шт)
  • Соль, перец – по вкусу

Селедка под шубой – традиционное блюдо на новогоднем столе россиян. Но и на него можно взглянуть по-новому. Например, приготовив из свеклы легкий мусс.

Рецепт основы салата традиционный. Необходимо отварить яйца, свеклу, морковь и картофель. По готовности отложите свеклу, а остальные ингридиенты – натрите на терке. Разделайте селедку и крупно нарежьте.

Уже остывшую свеклу необходимо нарезать, а желатин залить холодной водой. Добавляем к свекле майонез, соль, перец по вкусу и взбиваем блендером. К получившемуся муссу необходимо добавить желатин, предварительно подогрев его, и вновь взбить блендером.

Теперь «собираем» блюдо. Выкладываем слои: картофель, селедку, яйца и морковь, смазывая их майонезом. А накрываем салат свекольным муссом, выравнивая лопаткой. Оставляем блюдо в холодильнике на час.

Съедобные елочные шарики

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе (300 гр)
  • Твердый сыр (200 гр)
  • Отварной картофель (300 гр)
  • Вареные яйца (2 шт)
  • Сметана (200 гр)
  • Укроп или петрушка
  • Маслины без косточек
  • Украшения для шариков по вкусу: кунжутное семя, красный или желтый перец, свекла, морковь, грецкие орехи
  • Соль, перец по вкусу

Заранее приготовленные куриное филе, отварной картофель и твердый сыр мелко нарезаем, можно воспользоваться крупной теркой. Смешиваем ингредиенты друг с другом- и основа закуски готова.

Приступаем к приготовлению заправки для шариков. В классическом варианте вы можете использовать обычный майонез, но для детского стола мы предлагаем заменить его на более полезный вариант. Для приготовления нужны желтки отваренных яиц и сметана. Необходимо размять желтки, смешать их со сметаной, можно добавить горчицу, лимонный сок и приправы по вкусу. Заправьте этим соусом получившийся салат из курицы, картофеля и сыра.

Сформируйте из салата шарики одинакового диаметра. Окрасить их можно в самые разные цвета: в зеленый – покрыв шарики укропом, в красный – используя нарезанный перец или гранатовые зерна, оранжевый – с помощью отварной моркови. Из маслин можно сделать основу для крепления шариков на елку – необходимо разрезать их пополам и закрепить на верхушке съедобного шарика. Веревочку можно сделать из укропа.

Оливье с говядиной и домашним майонезом

Ингредиенты:
  • Отварная говядина (300 гр)
  • Яйцо куриное (5 шт)
  • Маринованные или соленые огурцы (250 гр)
  • Морковь (200 гр)
  • Картофель (200 гр)
  • Горошек консервированный (200 гр)
  • Оливковое масло (100 гр)
  • Соль, перец – по вкусу

В каждой семье наверняка есть свой, особенный рецепт оливье. Предлагаем взглянуть на салат по-новому, заменив традиционную колбасу – отварной говядиной, а майонез – домашней заправкой.

Процесс приготовления при этом практически не меняется: необходимо отварить картофель, морковь, а также 3 куриных яйца. После нарезаем ингредиенты кубиками, в том числе и заранее сваренную говядину. Смешиваем получившийся салат с нарезанными маринованными огурцами (их, кстати, тоже можно заменить, например, каперсами или свежими огурцами), а также с горошком.

Приступаем к приготовлению домашнего майонеза. Вам понадобится блендер – чтобы взбить два яйца и смешать их с оливковым маслом до однородной консистенции. Можно добавить горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Заправьте салат получившимся майонезом – и оливье готов!

Елочки из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш (2 шт)
  • Сметана (100 гр)
  • Авокадо (1 шт)
  • Крекеры в виде соломки
  • Красная икра или помидоры черри

Нарежьте лаваш треугольничками, стволом для новогоднего дерева послужат крекеры – вставьте их в основание получившихся треугольников. Очистите авокадо, разомните его и добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты до состояния однородной массы. Можно добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.

Получившуюся пасту выкладываем на лаваш – и елочка готова, осталось ее только украсить. Сделать это можно с помощью икры или помидоров черри, выложив выбранный вами ингредиент на елочки в форме гирлянды.

Рулетики из бекона со шпинатом

Ингредиенты:

  • Копченый бекон (200 гр)
  • Свежий или замороженный шпинат (200 гр)
  • Сыр (80 гр)
  • Сливочное масло
  • Пергамент для выпечки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовить это, на первый взгляд необычное блюдо довольно просто. Для начала разогрейте масло на сковороде. Промойте и отожмите шпинат и поместите его на сковороду. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Смешайте обжаренный шпинат с заранее натертым сыром, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка рулетиков готова.

Несколько ломтиков бекона (2-3) выложите на разделочной доске в нахлест. На край получившейся ленты из бекона выложите начинку и начинайте скручивать рулетик.

Когда все рулетики готовы, помещаем их на пергаментную бумагу в противень. Запекайте блюдо примерно 15 минут при температуре в 180 градусов.

Снеговики из творога и кокосовой стружки

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности (400 гр)
  • Мед (2 столовые ложки)
  • Кокосовая стружка (4 столовые ложки)
  • Миндаль (6 шт)
  • Сухофрукты для украшения: чернослив, курага

В качестве сладкого украшения стола можно приготовить новогодних снеговиков. Нужно смешать творог с медом, а после слепить из получившейся массы шарики трех размеров. Самый большой из них послужит основанием, на него поставьте шарик среднего размера, а наверх - самый маленький. Снеговик уже получился, теперь можно его украшать. Снежную текстуру придаст кокосовая стружка: обваляйте снеговика из творога в ней. Нос можно сделать из орешка миндаля, глаза и рот – из сухофруктов.

Не бойтесь экспериментировать с новогодними блюдами. Так процесс готовки может стать отличным способом провести время в кругу семьи. А маленьким ее членам будет интересно участвовать в подготовке и создании угощений.

 

Рекомендуем к прочтению

Топ-6 сытных и аппетитных детских блюд, которые сможет повторить каждый

Уют в чашке: любимые рецепты и небанальные осенние напитки