Бесплатный телефон горячей линии 8-(800)-555-68-38
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности
Назад

Шесть оригинальных и вкусных постных блюд: просто и полезно

3 марта начался Великий пост – период не только духовного очищения, но и осознанного подхода к питанию. Продлится он по 19 апреля. Пост предполагает строгие ограничения рациона: отказ от мясных продуктов и яиц, молока и сдобы, алкоголя.

Многие думают, что постные блюда скучны и однообразны, но это совсем не так. В этой статье российский бренд товаров для всей семьи YokoSun подготовил шесть необычных и вкусных рецептов, которые не потребуют сложных ингредиентов, но при этом удивят яркими вкусовыми сочетаниями. Попробовать их захочется даже тем, кто не планирует соблюдать пост.

Ароматная гречка с грибами и луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 200 г шампиньонов или лесных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Для начала подготовим ингредиенты. Очистите лук и морковь, промойте гречку и грибы. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на терке. Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем до тех пор, пока из грибов не выйдет максимум влаги.

Затем добавьте на сковороду лук и морковь, продолжайте обжаривать до золотистой корочки. Всыпьте один стакан промытой гречки и залейте содержимое сковороды двумя стаканами воды. Добавьте соль и перец по вкусу, накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо до полной готовности гречневой крупы, примерно 15 минут.

Сытный суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 гр тертых томатов или томатной пасты
  • Специи: куркума, паприка, соль, черный перец

Чечевица – очень питательна. На сто граммов продукта приходится больше 20 граммов белка и 300 калорий. Считается, что по своим свойствам она способна заменить даже мясо. А, значит, самое время попробовать блюда с чечевицей, например, пряный и сытный суп.

В кастрюле кипятим воду или овощной бульон. Пока вода нагревается, готовим остальные ингредиенты: промываем и очищаем овощи. Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде, как только они приобретут золотистый оттенок, добавляем томаты. Приправляем зажарку специями по вкусу – солью, перцем, куркумой и паприкой.

В кипящую воду отправляем нарезанный крупными кубиками картофель. Спустя несколько минут добавляем и чечевицу. По мере готовности картофеля добавляем в бульон зажарку, варим суп еще пять минут. После того, как вы выключите огонь, дайте ароматному блюду настояться еще несколько минут.

Хрустящие картофельные драники без яиц

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 50 гр муки
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Картофельные драники получаются вкусными и сочными даже без добавления яиц – вот простой рецепт блюда.

Промойте и очистите картофель и лук. Измельчите овощи на терке – учитывайте, что чем мельче терка, тем больше драники по своей консистенции будут похожи на оладьи. Всыпьте муку, соль и перец, а затем тщательно перемешайте будущие драники.

На сковороде разогрейте растительное масло и начните выкладывать картофельную массу ложкой, небольшими порциями. Обжаривайте драники с каждой стороны до золотистой корочки. Еще более сытными и сочными драники получатся, если добавить в них грибы – перед тем, как добавлять их к картофельной массе, грибы необходимо зажарить.

Пряная тушеная капуста с томатом

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Лавровый лист, соль, перец, по вкусу

Нарежьте капусту и лук, на терке измельчите морковь. Разогрейте растительное масло на глубокой сковороде. Отправьте обжариваться лук и морковь, однако следите за тем, чтобы ингредиенты не успели принять золотистый оттенок – иначе они быстро сгорят. Когда лук на сковородке станет прозрачным, добавляйте измельченную капусту.

Обжаривайте несколько минут, помешивая капусту, а затем добавьте томатную пасту и специи по вкусу. Доведите блюдо до готовности, накрыв сковороду крышкой и обжаривая капусту на слабом огне около 20 минут.

Овсянка с орехами и запеченным бананом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • горсть орехов (грецкие, кешью, миндаль)
  • 1 банан
  • 2 ч.л. меда

Во время Великого поста можно есть фрукты, в том числе и бананы, богатые витаминами С и В6. Это необычное блюдо с запеченными бананами прекрасно подойдет для завтрака и порадует сладкоежек.

Очистите и нарежьте банан крупными кружочками. Полейте его небольшим количеством меда и уложите на пергамент для запекания. Отправьте противень в разогретую духовку на 10 минут, температура запекания - 180°C.

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю овсянку и варите ее до готовности. Когда каша будет готова, выкладывайте ее на тарелку, а сверху украсьте блюдо запеченными бананами, измельченными орехами, корицей и медом.

Фасоль с пряностями в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли (белой или красной)
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Чеснок, базилик, соль и перец по вкусу

Фасоль, как и чечевица, считается сытным продуктом. Кроме того, эти бобовые содержат малое количество жиров – всего 1 грамм жира на 100 граммов продукта. Тем не менее, фасоль довольно калорийна и насыщена белками.

Для начала необходимо промыть фасоль и замочить ее в воде на ночь. Затем нарежьте луковицу и чеснок, обжарьте их на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавьте фасоль, а затем и томатную пасту. Влейте немного воды, приправьте блюдо специями по вкусу. Тушите блюдо около 10 минут, постоянно помешивая. Подавайте фасоль, украсив ее свежей зеленью.

Эти рецепты не только помогут разнообразить меню, но и докажут, что постная еда может быть вкусной и сытной. Попробуйте приготовить их дома, экспериментируйте с добавками и создавайте свои уникальные варианты.