В холода организм начинает требовать более сытную и согревающую пищу, детский организм не исключение. К тому же осенью начинаются занятия в школе, саду, кружках, и ребенку необходимо получать из еды намного больше энергии. Чем разнообразить детский рацион так, чтобы еда была не только полезной и сытной, но и понравилась ребенку? YokoSun подготовил подборку аппетитных и простых блюд, которые сможет приготовить папа или даже ребенок.
Все дети разные и вкусовые предпочтения у них тоже отличаются. Один с удовольствием садится за стол, что бы ему ни предложили, другой требует кулинарных изысков, третий отказывается от всего, кроме макарон. Как бы то ни было, есть сочетания, которые наверняка понравятся большинству детей. Из самого распространенного – картошка с курицей. Но как приготовить их так, чтобы малыш не стал капризничать?
Нужно признать: дети любят полуфабрикаты, однако найти высококачественные продукты на полках магазинов получается не всегда. Лучше приготовить их самим, к тому же это несложно.
Вам понадобится:
-
Куриный фарш (500 г)
-
Молоко (1 стакан)
-
Яйцо (1 шт.)
-
Измельченный лук (по вкусу)
-
Соль (по вкусу)
-
Пищевая пленка
Необходимо смешать куриный фарш со всеми ингредиентами. На разделочной доске расстелите пищевую пленку и начинайте выкладывать получившийся фарш – по две столовые ложки на одну сосиску. Скрутите пленку с фаршем как конфету, сворачивая концы и завязывая края в узелок. Придайте форму руками и следите за тем, чтобы в пленке не оказалось больших пузырьков.
Варите получившиеся сосиски в кипящей воде примерно 20-25 минут.
Секрет вкусной и ароматной картошечки в духовке – в золотистой корочке и специях. Важно и чтобы главный ингредиент блюда – картофель – был молодым и плотным.
Вам понадобится:
-
Картофель (1 кг)
-
Оливковое масло (3 столовые ложки)
-
Мука (1 столовая ложка)
-
Соль, паприка и сушеный чеснок (по вкусу)
-
Пергамент для запекания
Очистите картофель, нарежьте его дольками и подсушите бумажным полотенцем. Затем добавьте в миску с картошкой масло, муку, соль и специи (рекомендуем добавлять по одной столовой ложке чеснока, паприки). Перемешайте содержимое как можно тщательнее – чтобы специи покрыли каждый кусочек.
Выложите картофель на пергамент и оправляйте в духовку на 35 минут при температуре в 200 градусов.
В некоторых семьях папа вполне уверенно чувствует себя на кухне и радует родных вкусными блюдами. Некоторые, наоборот, совсем не привыкли готовить. Но существуют блюда, которые сможет повторить как опытный кулинар, так и начинающий повар. А ещё блюда от папы по этим рецептам точно понравятся ребёнку, как и всей семье.
Фастфуд может быть полезным – если это домашний бургер с куриной котлеткой. Вместо соусов на основе майонеза можно приготовить сметанный.
Вам понадобятся:
-
Булочка зерновая (4 шт.)
-
Куриный фарш (400 г)
-
Репчатый лук
-
Помидор (1 шт.)
-
Огурец 1 (шт.)
-
Листья салата
-
Твердый сыр
-
Сметана (100 г)
-
Куриное яйцо (3 шт.)
Начать стоит с приготовления соуса. Сварите вкрутую два яйца, а затем отделите белки от желтков. Последние необходимо тщательно размять вилкой, затем взбить, добавив сметану и соль.
Когда соус готов, переходим к котлетам. Смешайте куриный фарш с яйцом, луком и солью. Сформируйте котлетки толщиной около 1 сантиметра. Диаметр котлеты должен немного превышать диаметр булочки, ведь в процессе обжаривания котлеты уменьшатся. Поджарьте котлеты, используя небольшое количество масла, с каждой из сторон.
Тонко нарежьте помидор, огурцы и сыр. Разрежьте булочки пополам и немного подрумяньте их на чистой разогретой сковороде срезом вниз. Смажьте обе половинки булочек получившимся соусом и начинайте собирать бургер. Выложите лист салата, ломтик помидора, котлету, сыр, огурец. Накройте получившийся бургер верхней половиной булочки.
-
Паста с беконом и брокколи
Не все дети любят овощи, но можно сделать так, чтобы в блюде они были практически не заметны. Например, если использовать брокколи в качестве соуса к пасте.
Вам понадобятся:
-
Макароны (200 г)
-
Брокколи (4-5 соцветий)
-
Творожный сыр (2-3 столовые ложки)
-
Бекон (100 г)
-
Соль и специи (по вкусу)
Для начала отварите брокколи, опустив капусту в кипящую воду на 7-8 минут. Затем используйте блендер. Поместите в чашу сыр, соль и специи, измельчите ингредиенты до однородности.
Отварите макароны и отдельно, без использования масла, поджарьте бекон, слегка посушив его. Затем нарежьте бекон ломтиками. В макароны добавьте получившийся соус, брокколи и бекон, перемешайте получившуюся пасту.
Иногда дети сами проявляют интерес к приготовлению еды. Позвольте ребенку почувствовать себя настоящим кулинаром, возможно, это превратится в серьезное увлечение во взрослом возрасте.
YokoSun уже рассказывал о том, когда можно привлекать ребенка к приготовлению еды, и давали советы, как сделать процесс увлекательным, в этой статье. А теперь мы подготовили несколько простых рецептов вкусных блюд, которые сможет повторить даже ребенок.
Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ребенок самостоятельно собрал хот-дог, начинив его теми продуктами, которые ему нравятся.
Вам понадобятся:
-
Булочка зерновая (1 шт.)
-
Сосиска куриная (лучше приготовить самостоятельно, по рецепту выше)
-
Лист салата
-
Сыр тертый
-
Яйцо (2 шт.)
-
Сметана (20%)
-
Соль и специи (по вкусу)
Для начала отварите сосиски, поместив их в воду на 20-25 минут. Приготовьте домашний сметанный соус по уже знакомому вам рецепту: сваренные желтки измельчаем вилкой, смешиваем со сметаной и специями.
Разрежьте булочку (не до конца, так, чтобы ее края оставались соединенными), подготовьте остальные ингредиенты: натрите сыр, промойте листы салата.
Осталось только собрать хот-дог. Доверьте эту почетную обязанность ребенку. Позвольте выбрать больше продуктов, например, дополнив рецепт помидорами, морковью или капустой. Полейте получившийся хот-дог соусом и посыпьте его сыром.
Детям 8-10 лет можно доверить приготовление целого блюда от начала и до конца. Правда, необходимо, чтобы вы помогали маленькому кулинару и наблюдали за процессом. Поэтому начать первые шаги лучше с простых блюд – например, с макарон в сливочном соусе.
Вам понадобятся:
-
Макароны (300 г)
-
Молоко (100 мл)
-
Сливочное масло (2 чайные ложки)
-
Твердый сыр (120 г)
-
Соль, специи (по вкусу)
Набираем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода закипела, добавляем макароны и убавляем огонь. Варим еще около 7-8 минут.
Когда все готово, используем дуршлаг для того, чтобы слить воду. Затем макароны вновь возвращаем в кастрюлю и добавляем в них сливочное масло. Вливаем молоко и включаем огонь.
Сыр необходимо натереть на терке, сделать это стоит родителям. Когда молоко закипело, можно добавлять и сыр, помешивая содержимое кастрюли. Уберите макароны с огня и дайте им настояться еще около 5 минут, чтобы сыр равномерно расплавился.
Приготовленное ребенком самостоятельно, блюдо будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Рекомендуем