Начнем, пожалуй, с напитка, без которого сложно представить осень. Конечно, это горячий шоколад с маршмеллоу. Приготовить его дома не так уж сложно, понадобятся всего несколько ингредиентов и микроволновка.
Ингредиенты:
-
Молоко (250 мл)
-
Темный шоколад (80 г), продвинутые гурманы могут использовать какао-бобы
-
Зефирки маршмеллоу
Приготовить горячий шоколад можно как на плите, так и в микроволновке. В первом случае шоколад необходимо измельчить, например, на терке: чем мельче кусочки, тем быстрее шоколад растопится. Начинайте подогревать молоко в кастрюле, но не доводите его до кипения. Температура молока должна составлять около 70 градусов, проще говоря, снизьте температуру как только заметите, как над кастрюлей поднимается пар. Затем добавьте шоколад и варите около 5 минут, постоянно помешивая. Останется только разлить ароматный напиток в кружки и украсить его маршмеллоу.
Горячий шоколад, приготовленный в микроволновке ничуть не хуже (даже наоборот, грязной посуды после приготовления останется меньше). Шоколад в таком случае можно не измельчать. Уложите кусочки плитки в кружку и добавьте в нее молоко в пропорции 1:1. Поместите в микроволновую печь на 10 секунд. Затем достаньте кружку и тщательно перемешайте содержимое – растаявший шоколад быстро образует однородную массу с молоком. Повторите то же самое еще два или три раза, добавляя небольшие порции молока. Только не доводите напиток до кипения – так он потеряет свою сладость.
Иногда в горячий шоколад добавляют кукурузный крахмал для того, чтобы сделать напиток более густым. Сладкоежки предпочитают использовать в рецепте мед, сиропы или сахар. Гурманы подчеркивают терпкость небольшой (буквально на кончике ножа) щепоткой соли. Мы же советуем использовать корицу – ну куда без главной осенней пряности!
Ингредиенты:
-
Яблоки (300 г)
-
Вода (1 л)
-
Корица (2-3 палочки)
-
Гвоздика (1/2 чайной ложки)
-
Сахар (по вкусу)
Напиток, который тоже прочно ассоциируется с осенью – яблочный компот с корицей. Такой уютный и домашний. На его приготовление понадобится всего 15-20 минут.
Для начала промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте воды и доведите ее до кипения. Поместите яблоки в кастрюлю с водой и варите на медленном огне 15 минут. Тогда можно добавлять корицу и гвоздику. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться напитку еще 5-10 минут.
Кстати, если вы не хотите использовать сахар, его можно заменить медом. Еще более насыщенным по вкусу такой компот могут сделать апельсины. Цитрусовых должно быть немного меньше, чем яблок: в пропорции примерно 1:3. Апельсины необходимо промыть, нарезать дольками и не очищать от кожуры. Добавлять в воду их стоит одновременно с яблоками.
Осень, увы, – это еще и период простуд. А сопротивляемость организма повышает витамин С, который содержится в лимоне. В корне имбиря он тоже есть, как и витамины группы В, которые в том числе участвуют в формировании антител. Пора укреплять иммунитет вкусным и, что важно, полезным напитком.
Ингредиенты:
-
Корень имбиря (100 г)
-
Лимон (1 шт)
-
Мед (по вкусу)
-
Вода (1 л)
-
Зеленый чай (3 столовые ложки)
Для начала стоит подготовить продукты: нарезать лимон дольками, очистить корень имбиря и нарезать его тонкими ломтиками. Заварите зеленый чай горячей водой и поместите в заварочный чайник имбирь и лимон. Дайте напитку настояться около 5 минут, добавьте мед.
Можно отказаться от использования зеленого чая, если вы хотите получить насыщенный имбирно-цитрусовый вкус. Для этого имбирь необходимо натереть на мелкой терке и вместе с кусочками лимона залить горячей водой. Дайте настояться напитку около 5-7 минут, а затем процедите содержимое чайника. Добавьте мед и наслаждайтесь напитком.
Ингредиенты:
-
Облепиха (300 г)
-
Апельсин (2 шт)
-
Вода (1 л)
-
Мед (по вкусу)
-
Корица (по вкусу)
Еще один витаминный напиток для бодрой осени – облепиховый чай с апельсином. Облепиха, к слову, тоже богата витамином С и содержит целый спектр витаминов группы В. Ягода укрепляет иммунитет и способствует регенерации кожи. Да и просто обладает ярким, насыщенным вкусом.
Советуем насладиться ею в сочетании с апельсином и корицей. Приготовить такой чай тоже несложно. Необходимо размять облепиху (ягоду можно использовать и замороженной, достаточно заранее залить ее кипятком). Апельсин стоит освободить от кожуры и натереть ее на терке. Саму же мякоть нарезать крупными дольками.
Залейте облепиху, цедру апельсина и корицу кипятком. Дайте напитку настояться 5-7 минут, добавьте мякоть апельсина и мед. Витаминный коктейль готов!
Ингредиенты:
-
Ягоды шиповника (4 столовых ложки)
-
Ягоды брусники (4 столовых ложки)
-
Вода (2 стакана)
Какой витаминный напиток лучше приготовить для ребенка? Мы рекомендуем отдать предпочтение компоту из ягод брусники, шиповника или малины. Кстати, это отличное витаминизированное питье и во время простуды – ягоды способствуют выведению токсинов из организма, а еще они более насыщены витамином С. Так, например, в 100 граммах апельсина содержится всего 60 миллиграммов витамина С, с каждым днем хранения его количество снижается. Поэтому специалисты рекомендуют готовить настои клюквы и брусники, а также шиповника.
Приготовить такой компот довольно просто. Несмотря на то, что дети любят более сладкие напитки, добавлять сахар не стоит. Ягоды сами по себе имеют сладкий вкус.
Измельчите шиповник и бруснику, затем просто залейте их холодной водой, поставив кастрюлю на медленный огонь. Доведите компот до кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на включенной плите еще около пяти минут. Перед тем, как давать напиток ребенку, процедите его и остудите.
Не бойтесь экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, подходящие для малышей, например, яблоки и сухофрукты.
Смузи и фреши осенью? Почему бы и нет. Эти напитки богаты витаминами и полезными микроэлементами, а в холода их можно готовить безо льда. А еще они насыщены жирами, которые необходимы во все времена года, тем более в осенний период. Смузи по нашим рецептам подойдут для всей семьи.
Морковный фреш
Ингредиенты:
-
Морковь (450 г)
-
Сливки (50 г)
-
Сахар (по вкусу)
Приготовить морковный фреш довольно просто, но для этого вам понадобится соковыжималка. Морковь необходимо промыть и очистить, а также нарезать на кусочки. Просто поместите ее в соковыжималку, в получившийся сок добавьте сливки и перемешайте. Можно подсластить напиток сахаром или абрикосовым сиропом.
Долго хранить морковный фреш в холодильнике не рекомендуется – употребить его стоит не позднее 30 минут после приготовления. Все потому, что полезные вещества и микроэлементы начнут разрушаться.
Шоколадный смузи с бананом
Ингредиенты:
-
Банан (2 шт)
-
Какао-порошок (2 столовые ложки)
-
Йогурт (120 г)
-
Молоко (120 мл)
-
Мед (по вкусу)
Поместите бананы, какао-порошок и йогурт в блендер и взбейте содержимое. Такой напиток получится слишком густым, поэтому лучше добавить еще и молоко. Просто влейте его в чашу блендера и снова взбейте все ингредиенты.
Украсить напиток можно кокосовой стружкой – вкусовое сочетание чем-то напомнит шоколадку «Баунти». Дети от такого точно будут в восторге.
Смузи с клюквой и бананом
Ингредиенты:
-
Клюква (100 г)
-
Банан (2 шт)
-
Молоко или йогурт (400 мл)
-
сахар/мед (по вкусу)
Клюква – пожалуй, самая осенняя ягода. Период ее созревания приходится на середину сентября. Именно в этот момент она приобретает сладковато-кислый вкус. Ягода богата витамином С, кальцием, магнием, железом и фосфором – все то, что так необходимо для поддержания иммунитета в межсезонье.
Для приготовления вкусного и полезного клюквенного смузи необходимо очистить и нарезать банан, поместить его в блендер вместе с ягодами и медом по вкусу. Ингредиенты необходимо взбить до однородной массы. Влейте молоко и взбейте содержимое блендера вновь. Вместо молока можно использовать ягодный или натуральный йогурт, кефир или снежок. Подавайте смузи сразу после приготовления. Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!